Poderosa soja
Rica em vitaminas, proteínas e minenrais, ela é um prato cheio para a saúde, contribuindo para o melhor funcionamento do intestino, no combate ao colesterol, entre outros benefícios. Conheça meais sobre a soja e adote-a em seu cardápio.
Um alimento milenar está roubando a cena no reino dos hambúrgueres e das batatas fritas: os americanos se renderam à soja. Não só vegetarianos, naturalistas e afins ou apreciadores das culinárias chinesa e japonesa, que a utilizam em larga escala há 5 mil anos. Seus admiradores crescem na população em geral.
As vendas do leite de soja, segundo o respeitado The Wall Street Journal, cresceram nos EUA 38% no intervalo de um ano. E, além dos derivados tradicionais, como o leite e o queijo (tofu), já existem, naquele país, hambúrguer, margarina e até mesmo sorvete de soja.
Tudo indica que não se trata apenas de mais um modismo. Estudos publicados em periódicos científicos de renome têm mostrado que a soja é um aliado da saúde, principalmente para a mulher. O reconhecimento oficial veio na década passada com a descoberta de compostos químicos similares ao hormônio feminino estrógeno: as isoflavonas. Graças a elas, o grão foi incluído no rol dos alimentos funcionais, aqueles que além de nutrientes oferecem substâncias capazes de prevenir doenças, informa um dos especialistas brasileiros no assunto, o professor titular de Cirurgia Álvaro Carvalho Morais, da Escola de Medicina da Santa Casa de Misericórdia de Vitória, ES.
Boa de mesa
A presença de grande parte dos nutrientes necessários a uma dieta equilibrada - carboidratos, gorduras, proteínas, fibras, minerais e vitaminas - fazem dessa leguminosa um alimento quase completo. Quase por ser deficiente em algumas vitaminas (A e D) e minerais (sódio), embora forneça doses generosas de vitaminas do complexo B, ferro, cobre, magnésio, manganês, fósforo, potássio, zinco e cálcio (sobretudo no tofu).
Boa para o intestino
As fibras da soja estimulam seu funcionamento, além de auxiliar no controle do colesterol e na redução dos níveis de glicose no sangue dos diabéticos.
Boa para o coração
As gorduras predominantes no grão são as poliinsaturadas e as monossaturadas, as melhores para evitar distúrbios cardíacos. Suas proteínas também são um aliado do coração. "Elas abaixam o mau colesterol (LDL) e os triglicérides e promovem um discreto aumento nas taxas do bom colesterol (HDL)", informa o cardiologista e nutrólogo Carlos Daniel Magnoni, responsável pelo Serviço de Terapia Nutricional do Hospital do Coração, em São Paulo. Em 1999, o órgão americano encarregado de controlar alimentos e remédios, o FDA, divulgou um documento reconhecendo que o consumo diário de 25 g de proteína da soja contribui para a prevenção da doença coronariana.
Boa proteína
"A soja é o único vegetal que contém uma proteína completa com qualidade equivalente à considerada padrão-ouro, a albumina do ovo", escreveu o dr. Álvaro Morais num artigo publicado na Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Proteína completa é a que fornece os nove aminoácidos essenciais à saúde, que não são produzidos no organismo e têm que ser supridos pela alimentação. Nisso, a leguminosa não deve nada à carne, ao leite e ao ovo.
Informações tiradas daqui, leia mais: http://nova.abril.com.br/edicoes/30/fechado/beleza_saude/conteudo_92035.shtml?pagina1
domingo, 12 de abril de 2009
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Eu tento, mas ainda não consigo comer soja rss
ResponderExcluirvou tentar!
beijos
Feliz Páscoa"